|

Хитрости самомотивации: продолжаем работать над собой с удовольствием

Итак...

Третий этап: работа над ошибками
Анна, 40 лет, госслужащий: «Сейчас все знакомые худеют, разные диеты советуют. Я тоже попробовала: неделю все нормально было, а потом не выдержала, "сорвалась". Я очень расстроилась: наверное, у меня просто нет силы воли».

Тем, кто пытается измениться, следует все время помнить: ошибки и неудачи случаются со всеми, и более того - они неизбежны.

«С самого начала нужно сказать себе, что с первого раз у меня вряд ли все получится так, как я задумал.. Я буду ошибаться, "халявить", но это не означает, что я являюсь "лузером"», - отмечает Елена Березовская. Начав самосовершенствование, нужно понимать, что вы всего лишь пробуете что-то, а не в корне меняете свою жизнь.

Представьте, что, выйдя утром на пробежку, вы будто бы знакомитесь с новым блюдом. Оно может понравиться вам, а может и нет, но от этого вы не станете слабовольным человеком.

По мнению эксперта, следует постоянно держать в голове, что в детстве мы не сразу научились ходить, и, прежде чем это стало для нас простым, мы много раз падали и набивали себе шишки. Именно поэтому необходимо стараться максимально хвалить себя: например, на одно усилие нужно позволить себе десять приятных вещей. Это значит, что если вы сегодня вышли на пробежку, то в течение дня следует десять раз поощрить себя - съесть шоколадку, посмотреть хороший фильм и т.д.

Еще один важный момент - вместо того, чтобы ругать себя за неудачу, стоит попробовать разобраться, почему именно вы бросили работу над собой. Причин здесь может быть несколько: от элементарной лени до страха неудачи и отсутствия потребности заниматься тем делом, которое вы выбрали. Найти истинную причину не так просто, но несколько способов есть.

Допустим, вы запланировали, что будете сегодня писать роман или сценарий, создать который хотите уже давно, однако за работу никак не садитесь. Отложите все дела и в течение пятнадцати минут ничего не делайте. Затем прислушайтесь к себе: если вам не только не хочется писать роман, но и вообще делать что-либо, то, скорее всего, речь идет о лени. Если же вы готовы выполнить любую другую, даже самую неприятную работу, то, возможно, вас сдерживает какой-то страх или вы пытаетесь заставить себя делать то, что вам совершенно не близко. А если это не близко, то зачем мучить себя?

Четвертый этап: подведение итогов
Михаил, 35 лет, исполнительный директор фирмы: «С детства хочу написать роман. Сюжет я уже придумал, всех героев ясно вижу, но дела все мешают засесть за работу. Периодически пытаюсь заставить себя, но, как говорится, "воз и ныне там"».

Психологи уверены: человеку никогда не удастся «заставить» себя делать что-то в течение длительного времени, если у него нет такой потребности. По словам доктора психологических наук, специалиста по психологии мотивации и воли Евгения Ильина, человек обычно выбирает то дело, которые отвечает его внутренним склонностям и желаниям, и насиловать себя не получится.

«В школе и в вузе я не хотел изучать английский язык, - вспоминает психолог. - А потом, поступив в аспирантуру и столкнувшись с необходимостью читать зарубежных авторов, я не только взялся за английский, но и на дополнительный язык записался».

С ним согласен и специалист психолог, специалист по психологии творчества Кирилл Алексеев. «Потребность в творчестве - это именно потребность, и мотивировать себя на ее реализацию не нужно. Если перед нами возникает вопрос, как заставить себя писать роман, то значит, у нас нет подлинной потребности в творчестве. Когда потребность есть, то нужно, наоборот, мотивировать себя, чтобы прекратить писать».

Поэтому не стоит долго мучить себя: если у вас не получается что-то изменить в себе, несмотря на все ухищрения, значит, у вас просто нет такой потребности. Попробуйте что-нибудь другое - и рано или поздно вы найдете то, что будет действительно близко вам.

Андрей Захаров

В розділ

Додано 01.03.2011

Нагору Назад