|

Риски использования трудоголиков

Казалось бы, действительно, не работник, а находка. Однако, трудоголик может представлять настоящий интерес только как исполнитель постоянной рутинной работы.

Обычно его интересует лишь сам процесс работы, а не ее конечный результат. В этом его слабость. Говоря языком HR-ов, они «процесс-ориентированы».
Кроме того, очень часто трудоголики отличаются заниженной самооценкой. А от такого работника трудно ожидать особого творчества. Воспринимая неудачу как катастрофу, трудоголик не способен адекватно оценить ситуацию и отреагировать на нее.

Кроме того, человек, не способный полноценно отдохнуть, очень быстро теряет квалификацию и начинает делать ошибки.

Трудоголика устраивает процесс работы, поэтому он противится любым изменениям и не способен воспринять новации. Все это тоже нужно учитывать.

Кроме того, грамотный руководитель найдет для себя еще массу доводов против такой эксплуатации зависимости человека. Не говоря уже о том, что такое циничное использование психической зависимости человека, как минимум, аморально. А может быть, и преступно.

И любому руководителю важно наполнить фирму сотрудниками, работающими на результат. Даже циничный прагматизм диктует нецелесообразность использования труда трудоголиков.

Преданный интересам дела квалифицированный работник рискует превратиться в трудоголика.

Во многих фирмах на Западе разработаны целые программы защиты творческих способностей таких специалистов. Бизнесмены, умеющие считать деньги, предпочитают защищать своих работников от этой зависимости, даже ценой немалых затрат.

В розділ

Додано 18.02.2011

Нагору Назад