|

Как расслабиться на работе

Как расслабиться на работе

Кому не знакомо состояние усталости и раздражения на работе! Вы простояли все утро в пробке, опоздали на 15 минут, и как раз сегодня начальнику приспичило собрать весь отдел на совещание, важный клиент разорвал договор, вашу коллегу опять повышают, а вы выполняете всю черную работу… Вы пытаетесь отвлечься, проверяете почту, оставляете пару комментариев в ЖЖ, читаете новостные ленты, тут оказывается, что скоро время обеда, еще ничего не сделано, работа стоит, а вы безумно устали. Знакомое состояние? Остается только считать дни до отпуска и рассматривать горящие предложения туристических компаний.

К сожалению, в большинстве компаний еще не предусмотрены комнаты послеобеденного отдыха, столы для пинг-понга или уголки для игры в шахматы, так что попытаемся обойтись подручными средствами. Чтобы на работе не уставать, не переутомляться и успевать все запланированное, нужно научиться грамотно распределять нагрузку и отдых.

Утро вечера мудренее
Давно доказано, что те работники, которые не тратят утреннее время на проверку почты, успевают гораздо больше своих коллег, которые первым делом загружают всевозможные мессенджеры. Не проверяйте по утрам личную почту! Соблазн ответить на письмо и сходить по ссылке, присланной подругой, велик, но именно так и тратится эффективнейшее утреннее время, когда голова еще свежая и работает особенно хорошо. Дайте себе обещание, что не позднее чем через два часа вы непременно проверите почту, вот только закончите работу над этим чертежом/макетом/текстом.

Возьмите за правило во время работы не отвлекаться на посторонние дела: чтение книг в электронной библиотеке или просмотр новых фотографий в «Одноклассниках». Вам кажется, что таким образом вы расслабляетесь, а на самом деле вы просто рассеиваете внимание. Потом сконцентрироваться на работе будет гораздо сложнее.

Поставьте себе «напоминалку» в телефон: «Выпрями спинку, построй глазки», и пусть она срабатывает хотя бы каждые три часа. Наклейте на монитор стикер с такими же полезными напоминаниями (хотя бы «Не трогай лицо руками!»). Не забывайте время от времени делать простейшую гимнастику, сидя на рабочем месте: сделайте круговые вращения головой, сцепите руки за спиной в замок, «постройте глазки» - в угол, на нос, на предмет.

Чаще проветривайте помещение. Если окно выходит не на загазованный проспект, постойте пару минут у окна, сделайте несколько глубоких медленных вдохов и выдохов. Представьте, как кислород очищает ваш усталый мозг.

Держите на рабочем месте эфирные масла - их запах поможет вам взбодриться. Цитрусовые и цветочные ароматы возбуждают, снимают усталость, пробуждают новые идеи.

Не забывайте в течение дня пить воду - чтобы каждый раз не бегать к кулеру, утром наберите в бутылку воды и поставьте ее на стол.

Подойдите к обеденному времени с фантазией. Привыкли обедать в кафе или офисной столовой? Возьмите еду с собой, прогуляйтесь, найдите какую-нибудь симпатичную лавочку и с удовольствием съешьте свой обед. Если такой обед для вас привычен, сходите в какое-нибудь кафе неподалеку.

Если ваш обычный способ расслабления на работе - это блуждания по интернету, попробуйте немного его разнообразить. Появилась свободная минутка? Выключите монитор и вырежьте из бумаги фигурки зверей - через некоторое время соберется целый зоопарк! Еще один отличный способ отвлечься - складывать оригами. И мелкая моторика развивается, и измученный стрессом и неврозами мозг отдыхает.

Помните о том, что лучший отдых - это смена деятельности. Если ваша работа связана с постоянным общением с людьми, долгими переговорами и прочими прелестями вербальных контактов, просто закройте глаза, помолчите, постарайтесь уединиться в каком-нибудь тихом месте (хоть в туалете). Помассируйте виски и ушные раковины, чтобы снять напряжение.

Если же, наоборот, вы работаете с документами, и вам словечком не с кем перемолвиться, позвоните маме, любимому или подруге, поболтайте несколько минут, при этом немного пройдитесь - хотя бы по коридору офиса. Помассируйте кисти рук, сделайте небольшую гимнастику для глаз - точечный массаж способствует расслаблению и поднятию тонуса.

Ирина Феданкова

В розділ

Додано 15.02.2011

Нагору Назад