|

Карьера. Работа это полигон сублимации комплексов

Принято считать, что глубинные психологические проблемы находят выход в половой или семейной жизни, однако что такое два дня уикендов по сравнению с пятью рабочими днями? Разве сублимируешь за это время все, что хотелось бы сублимировать?

Об этом как-то не принято говорить, но не дом, а работа - настоящий полигон сублимации комплексов. 

Плохо, когда один сотрудник пытается решить свои личные психологические проблемы за счет другого, но еще хуже, когда это делает руководитель - у него значительно больше власти и возможностей. В теории он должен управлять не столько людьми, сколько бизнес-процессами, быть беспристрастным, но уважать своих подчиненных. Это - в теории, а на практике…

На практике никто из тех, кто пытается реализовать свои комплексы в стенах собственного кабинета, об этом даже не догадывается, а ротация кадров в управляемой таким человеком подразделении или компании превышает все допустимые пределы.

"Вдовец"

Опытный специалист, работающий если не по призванию, то точно - по образованию в одной из крупных типографий, при трагических обстоятельствах потерял жену. Детей у них не было и он, человек достаточно замкнутый и нелюдимый, замкнулся в себе окончательно. Работа стала его основной страстью. Когда не за чем идти домой, не составляет труда задержаться на работе, а когда сны не радуют, нет смысла залеживаться в постели. В результате он практически перешел на 12-часовой рабочий день. Для начальства это его служебное рвение не осталось незамеченным. Чужие беды забываются значительно быстрее собственных, и если поначалу все связывали вопиющий трудоголизм Владимира Р. с его желанием заглушить горечь потери, то со временем забыли об этом и замечали только, как усердно он работает. На протяжении пяти лет Владимир, сам того не желая, стремительно делал карьеру. Сначала он достиг своего профессионального потолка - оказался на той должности, выше которой его знания и таланты не позволяли ему подняться, а потом этот потолок пробил и поднялся еще выше. Что тут странного - во многих компаниях непоказное рвение к работе ценится выше, чем талант и компетентность.

Если за прошедшие годы сослуживцы как-то забыли о том, что Владимир до сих пор вдов и одинок и привыкли к его новому реноме, то сам он почти забыл о том, почему уже столько лет не был в отпуске, не встречался с друзьями, и фактически не имел досуга. Он тоже привык. Причем, не просто привык, а принял свой образ жизни за единственно верный и правильный - давало себя знать положение большого начальника. В результате из немного замкнутого, но в целом милого человека он превратился в настоящего корпоративного тирана, бездушного и крайне нетерпимого к сотрудникам. Поскольку никто из подчиненных не мог соревноваться с ним в количестве работы, выполненной за неделю, никто не мог и рассчитывать на похвалы, повышения или премии. Все были виновны в страшном пороке - лени.

Сам, он, разумеется, смотрел на это иначе:

- Я работаю в этой типографии уже без малого 12 лет и знаю, каждую печатную машину, каждого постоянного заказчика, как родных. Но я ведь не требую этого от подчиненных. Единственное, что они обязаны делать - это хорошо работать. Даже не отлично - просто хорошо. Так, чтобы ничего не выходило из строя, не возникало никаких форс-мажоров и ЧП, чтобы клиенты были довольны. В конце концов, именно за это они получают зарплату, а вовсе не за то, чтобы постоянно отпрашиваться к зубному, симулировать простуду и грипп, срывать заказы, устраивать какие-то идиотские посиделки на рабочем месте или целый день болтать по телефону с друзьями. Вы говорите "человеческий фактор", "стресс", "накапливается усталость" - все это нелепые выдумки, оправдание для собственной лени, нерадивости и некомпетентности. И, что самое досадное, если присмотреться - все такие. В компании нет ни одного человека, который выполнял бы свои обязанности так, как требуется. Наверное, кадры - моя самая большая проблема. Но я не опущу руки, пока та работа, за которую я отвечаю не будет выполняться идеально. Уже сейчас я сотрудничаю с тремя агентствами по подбору персонала и надеюсь в ближайшем времени сформировать действительно достойный коллектив.

"Дурнушка"

Даже в наше время побежденного сексизма и угасающего патриархата женщиной быть непросто, ведь окружающие, вольно или невольно сначала оценивают тебя с точки зрения привлекательности, а потом уже начинают задумываться о твоих человеческих качествах - уме, доброте, остроумии, упорстве, настойчивости, образованности…

Валерии Л. не повезло родиться дурнушкой. Для большинства не слишком красивых женщин косметика, спорт, одежда, харизматичность могут заметить красоту, но это был не тот случай.

Валерия сначала с ужасом поняла, что она исключительно непривлекательна, потом смирилась, потом - забыла. Помнила только о том, что определенные сферы жизни для нее почти недоступны - она была слишком умна и горда, чтобы выпрашивать у общества компромиссные решения. Сначала она увлеклась религией, потом учебой, потом - работой. Ум, талант, трудолюбие, подспудное стремление к лидерству и престижное образование были ее сомнительной компенсацией за отказ от радостей жизни.

В результате в 29 лет она возглавила подразделение дилерских продаж крупной транснациональной корпорации - производителя электроники и бытовой техники. Сначала все шло хорошо - она давала дельные указания подчиненным, талантливо вводила инновации, подразделение стабильно выполняло поставленные задачи и все получали квартальные премии. Но, чуть только она поняла, что надежно закрепилась на своем месте, как начала кроить окружающий мир под себя. Симбиоз несколько наивного понимания религиозных установок и глубоко спрятанные комплексы вынудили ее активно заняться кадровой политикой. Сначала значительно уменьшилось количество молодых мужчин, работавших в подразделении, потом - молодых женщин. Дальше больше - любой яркий, привлекающий внимание человек, не зависимо от пола и возраста попадал в опалу. Те же сотрудники и сотрудницы (в основном - последние), которые не рисковали навлечь на себя гнев начальства, быстро поняли (вернее было бы сказать "почуяли"), в чем состоит скрытый комплекс руководительницы и начали плести вокруг него свои интриги. В результате у Валерии сложилось полное впечатление, что ее офис - настоящий Садом и Гоморра, который необходимо железной рукой очищать от развратных бездельников и балбесов, думающих на работе только о сексе.

Мнение Валерии: - Я руковожу дилерскими продажами уже пять лет и за это время мы многого добились. Конечно, все это не случилось бы без моих сотрудников, которые прекрасно работают и всегда готовы помочь мне, дать верный совет. У нас в компании настоящая демократия - все решения мы стараемся принимать коллегиально. Особенно, если речь идет о профессиональной компетентности и соответствии корпоративным нормам того или иного сотрудника компании. Мы живем в очень сложное время - новое тысячелетие полно соблазнами, большинство наших современников, как не печально, - в первую очередь живут своими личными интересами и страстью к покупкам. Работа, коллектив, профессиональный рост занимает их значительно меньше. По мере своих сил мы стараемся сделать так, чтобы у нас работали только искренне влюбленные в свое дело люди, но главное - это чувство локтя, готовность помочь человеку, вместе с которым ты работаешь, поддержать его. У нас очень дружный коллектив - именно это, а не увеличение объема продаж я считаю своей основной заслугой.

Вот и задумайся тут - оба примера говорят собственно о том, насколько расходятся мнения руководителя и его сотрудников...

В розділ

Додано 16.02.2011

Нагору Назад